четверг, 15 августа 2013 г.

А костюмчики стирать придётся :)

Пара горбатых китов, охотившаяся на сардин у побережья Калифорнии, едва не прихватила вместе с рыбой двух наблюдавших за ними дайверов.



"Мы просто плавали, надеясь получить несколько снимков китов с некоторой дистанции, когда сардины вдруг начали сходить с ума", – цитирует Register Пита Томаса, одного из дайверов. При этом Шон Штамбак, второй герой видеосюжета, добавил, что они с друзьями намеренно преследовали охотящихся китов, надеясь подобраться к ним поближе.

Во время вертикального всплытия, при котором киты набирают в открытые пасти воду вместе с мелкой рыбой, гигантские животные оказались очень близко от людей. Томас и Штамбак утверждают, что им ничего не угрожало. По словам аквалангистов, киты прекрасно их видели и сознательно избегали столкновения с людьми.

Дайверы утверждают, что на видеозаписи запечатлен процесс охоты, который считается наиболее сложным скоординированным действием группы морских млекопитающих. При этом способе охоты киты создают круговой барьер из пузырьков воздуха, через который рыба боится проплыть. После того, как киты сжимают кольцо, несколько морских гигантов поднимаются в этой "трубе" с распахнутыми пастями, набирая в них рыбу.

Горбатые киты, или горбачи, в среднем достигают в длину 13 м при массе тела 30 тонн, при этом рекордсмены могут вырастать до 18 м, набирая массу до 48 тонн. Эти млекопитающие встречаются по всему мировому океану, их численность сейчас составляет от 30 до 60 тыс. особей. Горбатые киты любят эффектно выпрыгивать из воды, с грохотом падая на ее поверхность, чем вызывают восторг у туристов. Эти прыжки могут быт опасными для небольших лодок, серферов и аквалангистов.

Источник: Утро.ру