среда, 21 августа 2013 г.

Бродилки по городу. Часть 1

Две недели назад, воспользовавшись прекрасной погодой, совершили с подругой чудесную прогулку по улицам Москвы. Место было выбрано случайно. Ни каких планов и целей, кроме как прогуляться и при случае поснимать. Единственное, что я заранее решил для себя, так это то, что снимать буду в ч/б. Бродить начинали от метро Полянка, там же и закончили спустя четыре часа :)
Маршрут наш выглядел примерно так:

Маршрут прогулки
01. Маршрут (по клику на картинке можно перейти на яндекс и посмотреть его детальней).

Как я уже говорил ранее, первой загадкой на нашем пути стал фитнес-клуб "Онегин"
Поломав голову над возможными специфическими особенностями фитнес-клуба с подобным названием, мы двинулись дальше по Малой Полянке. И почти сразу уткнулись во "2-ой Хвост" :)

Хвостов переулок
02. 2-ой Хвост.

Малость поискав, мы и первый нашли неподалёку.
Вообще, Москва напоминает одну большую стройку. Постоянно натыкаешься на какие-то работы. Укладка асфальта, плитки, трамвайных путей, строительство или реставрация зданий, и т.д., и т.п. Фасадам домов пытаются придать благородный вид и сохранить некий исторический облик. Правда порой выглядят эти усилия странно. Вот, к примеру, фасад одного из домов на Малой Полянке. Покрашен и побелен, правда привести в нормальный вид декор не удосужились. Вон его как зашлифовали.

Малая Полянка
03. Малая Полянка.

Хотя фасад здания на противоположной стороне восстановлен намного лучше. Ну да ладно, всё равно понять логику тех кто всё эти работы планирует мне не дано, так что мы продолжим нашу прогулку.
В этом районе, к счастью, всё ещё достаточно много старых зданий и если абстрагироваться от некоторых деталей, то можно попробовать ощутить себя в Москве недалёкого прошлого.

2-й Спасоналивковский переулок в сторону Большой Полянки
04. 2-й Спасоналивковский переулок в сторону Большой Полянки.

Шли зигзагами, сворачивая наугад и по наитию. Так вышли на улицу Малая Ордынка. По ней и двинулись в сторону станции метро Третьяковская.
Многие здания (да и улицы в целом), к сожалению, имеют не слишком презентабельный вид. Обшарпаные и обветшалые.

Улица Малая Ордынка.  От дома 21 в сторону домов 22С1 - 18 - 14
05. Улица Малая Ордынка.  Вид от дома 21 в сторону домов 22 - 18 - 14.

Очень много церквей с прекрасной архитектурой. Разлядеть её правда не самая простая задачка, любят у нас заборы городить, да такие, чтобы повыше, да пострашнее, чтобы никто ничего не увидел.

Улица Большая Ордынка 27а/8с1. Храм Святителя Николая в Пыжах
06. Храм Святителя Николая в Пыжах.

Дойдя до Третьяковской свернули в Климентовский переулок. Народу там была тьма. Поскорее проскочив через эту людскую массу дошли до Новокузнецкой улицы. Там тоже стройка :(
И мусорка в красном углу %(

Пересечение Климентовского переулка с Новокузнецкой улицей
07. Пересечение Климентовского переулка с Новокузнецкой улицей.

Некоторое время назад этот перекрёсток выглядел вот так.

улица Большая Ордынка, 27а-8с1
08. Пересечение Климентовского переулка с Новокузнецкой улицей раньше выглядело так.

Убогий цветочный киоск смотрелся там куда лучше мусорки.
Так по Климентовскому переулку дошли до Большой Татарской улицы. Ничего особо интересного там не нашлось, если не считать Московского радиозавода. А в конце своём улица упирается вот в такое интересное здание.

Улица Бахрушина 13
09. Дом 13 на улице Бахрушина.

Очень мне балкончики в нём понравились и то, как тень ажурная от них падала на стену.
Опять сворачиваем пару раз и попадаем уже на просто Татарскую улицу. Достаточно тихая и зелёная улочка. Где в кафе отдыхают молодые пары.

Татарская улица 7с1
10. Татарская улица 7с1.

Так по ней почти до самого Зацепского вала и дошли, но поскольку желание вылезать на шумные улицы у нас отсутствовало, то мы свернули во дворы. Там нам попался правильный образчик мусорки :)

Озерковская набережная 54с20
11. Озерковская набережная 54с20.

Во дворах очень тихо и спокойно. Порой даже не верится, что ты находишься практически в центре этого безумного мегаполиса. Так дворами попали на Озерковскую набережную.

Озерковская набережная 54с1
12. Озерковская набережная 54с1

Малость пройдя по ней решаем опять уйти во дворы. Там куда интересней бродить.

Озерковская набережная 48/50с1
13. Во дворах рядом с Озерковской набережной.

 И практически сразу нам попадается вот такой образчик рекламы. Мне он почему-то напомнил надгробие %)))
Полюбовавшись им, мы двинулись дальше. Не спеша и разглядывая жизнь вокруг. Так мы вновь оказываемся, сперва, в Большом Татарском переулке, а затем и на Озерковской набережной. По ней мы и продолжим гулять в следующей серии :)