четверг, 4 июля 2013 г.

Метро 2013. Дежавю.

У нас всё как обычно. Лето, жара, репрессивные законы и инициативы рулящих, Онищенко и филиал ада в Московском метрополитене. 2010-й, похоже, никого и ничему не научил. Все только дают мудрые советы, как пережить жаркую погоду. Это конечно тоже нужно, но и реальные действия хотелось бы видеть. Да, общественный транспорт пытаются оборудовать кондиционерами, но по каким-то причинам они, порой, не везде работают, или вовсе греют воздух в салоне. Ехал я несколько раз в подобных автобусах. На улице было +25, а в салоне температура к средине моей поездки поднялась до +29. А ехали мы чуть ли не два часа из-за пробок...

Но больше всех страдают пассажиры подземки, из-за плохой работы кондиционеров некоторые не выдерживают и падают в обморок. По информации портала "Утро.ру" "поступают сообщения о том, что кондиционеры в вагонах метро на Серпуховско-Тимирязевской и Арбатско-Покровской линиях работают плохо или отключены вообще. При этом в вагонах нового типа в поездах "Русич", если кондиционеры не работают, с помощью "бегущей строки" пассажиров информируют об этом и просят открывать окна, однако это не всегда получается, особенно у женщин.
Не лучше ситуация и со старыми вагонами. Так, на Калужско-Рижской, Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линиях метро не только в часы пик, но и в течение всего дня пассажиры страдают от духоты, обмахиваются газетами и пытаются охладиться водой из бутылок. При этом некоторым из них становится плохо.
Проблема духоты в московском метро летом обостряется ежегодно. После аномальной жары 2010 г. Общество защиты прав потребителей даже подготовило коллективный иск к руководству столичного метрополитена, однако в сентябре того же года Мещанский суд столицы отказал в удовлетворении иска. Представитель метрополитена Рубен Маркарьян заявил тогда, что установить в метро кондиционеры сейчас невозможно - для их питания просто не хватит энергии, - а начальник подземки Иван Беседин сообщил, что все вентиляционные шахты в Московском метрополитене будут модернизированы за три года. Максимально допустимая температура на станциях подземки составляет +28°С."

Заинтересовавшись последним предложением, про максимально допустимую температуру на станциях метрополитена, зашёл на их сайт, в раздел с информацией о температуре на станциях :)))

Температура в метро

Там всё застыло на дате 24 июня... Браво!

О действиях по оказанию помощи пассажирам, реальных, сегодня появилась информация, на том же Утро.ру, что "Пассажирам московской подземки, а также пригородных электричек воду решили раздавать бесплатно. Так, мэрия борется с последствиями аномальной жары, которая пришла на этой неделе в Москву. Синоптики предупредили о том, что высокая температура спадет не скоро.
Бесплатно будут раздавать воду на станциях "Сокол" и "Аэропорт" Замоскворецкой линии, "Дмитровская", "Тимирязевская" и "Петровско-Разумовская" Серпуховско-Тимирязевской и "Беляево" Калужско-Рижской линии, заявил и.о. заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов на оперативном совещании в правительстве Москвы.
В случае необходимости пункты выдачи воды откроют и на других станциях, сказал Ликсутов. Чиновник отметил, что за минувшие сутки ни один пассажир московской подземки не обратился за медицинской помощью. Примеру метрополитена последовала и ОАО "Центральная ППК", которая решила в выходные дни 29 и 30 июня на столичных вокзалах раздавать воду пассажирам электропоездов. Пункты выдачи воды будут организованы у пригородных платформ.
Тем временем синоптики заявили о том, что жара, установившаяся в Москве на этой неделе, спадет только в первых числах июля, но ненадолго - к середине следующей недели воздух снова раскалится до +30°С. По словам специалистов центра погоды "Фобос", воздух будет активно прогреваться из-за отсутствия облаков."
Но только 6 (шесть!) станций для этого, как мне кажется, маловато.
А наш заботливый главный санитарный врач России, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко тем временем продолжает о нас заботиться советами. По информации РБК "...Геннадий Онищенко поделился неожиданный рецептом, как переносить установившуюся в столице жару. Чиновник посоветовал россиянам приходить на работу пораньше.
«Если работа вынуждает, есть очень хороший рецепт: приходите на работу рано. Я сегодня пришел без пятнадцати три на работу, и никакой жары нет. Вы можете, например, часам к шести подходить», - заявил Г.Онищенко в ходе брифинга 25 июня.
Чиновник обратил внимание, что рано утром, когда открывается метро, можно прокатиться в полупустом вагоне. «Заодно пощипать себя за предплечье: неужели я еду в вагоне, где три человека, а не две сотни придавливающих друг друга», - поделился маленькой хитростью заслуженный врач России и Киргизии.
Пожилым людям и детям чиновник посоветовал оставаться в жару дома. Кроме того, медик рекомендовал принимать витамины, перейти на более легкий режим питания и посоветовал уменьшить двигательную активность."
Правда, очень заботлив он у нас?
Вопрос о том, как долго нас ещё будут мариновать подобным образом, остаётся открытым... Ведь, звёзды высокие начальники не ездят в метро...

Ладно, перестаю ныть. Скоро домой. Наберу бутылочку холодной водички, нацеплю кепочку и пойду к вратам филиала ада на оранжевой ветке. За одно гляну, раздают ли воду на Беляево.

Источники: РБК и Утро.ру