пятница, 14 июня 2013 г.

Крэкс-крэкс!

Праздничная охота состоялась.
Почему праздничная? А потому, что состоялась в праздничный день. И даже трофей есть. Желание добыть его, терзало меня уже с месяц. Добыть его сейчас, было уже не самой простой задачей. И вовсе не потому, что дичь хитра и осторожна, а потому, что заканчивается сезон. И там где раньше её было море, сейчас за удачу считать можно застав одного.

Да, я охотился в среду, точнее - фотоохотился. На коростеля. И добыл :)
Проходит у коростелей брачный период и поле затихает. С трудом услышали одного, видно ещё не нашёл себе пары, и отправились добывать его. Благодаря уважаемой Лене , мы были во всеоружии. Она снабдила нас проверенной песенкой коростельского Шаляпина. Нам оставалось только запастись терпением и надеяться, что нашему коростелю, медведь на ухо не наступал и он оценит исполнение. Тот край поля где нашёлся этот страдалец, был не самым удачным местом для нашей затеи. Высокая трава и бурьян кругом, из мест, куда можно пробовать выманить коростеля, в наличии только узкая и глубокая колея... Но мы решили пробовать. Достав свой верный айфон с подключенными колонками отдал его своей боевой подруге. Сам устроился в раскисшей колее... и выдохнув, мы запустили нашу шарманку. Не прошло и нескольких минут, как голос коростеля стал явственно приближаться к нам. Вместе с радостью от этого факта, пришло и осознание того, что прёт он прямо на нас %) Срочно надо было что-то предпринимать. Поскольку у меня пространства для манёвра фактически отсутствовало, было решено, что дислокацию нужно поменять звукооператору. Крадучись, подруга моя с айфоном наперевес перешла метра на три вперёд от моей позиции, и за вторую колею. Я же остался на месте и кося одним глазом в видоискатель, вторым контролировал окружающие заросли. И вот, спустя минут пять, это свершилось! Крики коростеля приблизились вплотную к нам и стали оглушающими, а затем внезапно стихли. Время замерло...
....а потом, из зарослей травы осторожно выглянула рябенькая голова с блестящими бусинами глаз.

01-2013_06_12-Коростель
01.

Очень медленно и осторожно, стараясь увидеть и оценить всю степень опасности для себя, коростель осматривал пространство.

02-2013_06_12-Коростель
02.

Я постарался замереть и даже не дышать, единственное, что продолжало жить своей жизнью, это кончики пальцев подкручивающие кольцо фокусировки и нажимающие кнопку спуска.

03-2013_06_12-Коростель
03.

А тем временем коростель высовывал головёнку всё дальше и дальше, пока не замечая нашего присутствия.

04-2013_06_12-Коростель
04.

И вот, он отважился на поступок и ступил в колею, на открытое пространство, поставив лапки в третью позицию.

05-2013_06_12-Коростель
05.

Виртуальный коростель тем временем продолжал петь, а реальный, стал оглядываться в поисках источника этой песни.

06-2013_06_12-Коростель
06.

Оглядевшись, он припустил по колее и практически мгновенно скрылся за одним из её изгибов.

07-2013_06_12-Коростель
07.

Ещё спустя пару минут он вспорхнул где-то в стороне и перелетел обратно на поле.
Мы повторили наш эксперимент ещё дважды. Во второй раз коростель вышел прямо на позицию, где находилась моя подруга и помошница. Высунул свою головёнку в полуметре от неё, ну и конечно, сразу заметив угрозу, перепугано взлетел. В третий раз он приблизился к нам, но так и не решился выйти. Мы не стали настаивать, тем более, что позиция, как я уже говорил, была не самой удачной для съёмки. Решив, что повторим этот эксперимент в выходные, мы, довольные результатами охоты отправились домой, чтобы там рассмотрети свои трофеи :) Ну, а после и вам их показать.

Дополнительную информацию про коростеля, можно прочесть в Википедии.